高知県 奥四万十地域の「食」と「人」に出会う! ~食を楽しみ、奥四万十(須崎市・中土佐町・四万十町・梼原町・津野町)とつながる~
- 2017年9月15日(金) 19:00~22:00(開場18:30)
- いいオフィス(東京都台東区東上野2-18-7 共同ビル 3F)
JR線・東京メトロ銀座線「上野」駅 徒歩3分
東京で高知県奥四万十地域の「食」と「人」を存分に味わう。
東京在住では、地方やふるさとと触れ合う機会は少ないもの。
今回、高知県の奥四万十(須崎市・中土佐町・四万十町・梼原町・津野町)から、
東京・上野のいいオフィスに地元食材を携えて大遠征。
都道府県別魅力度ランキング「食」部門の【1位】の高知の料理を囲みつつ、
・東京在住の高知県人・奥四万十人の新しいつながりをつくり、
・そして、実際に奥四万十で暮らす方々とも低い垣根でつながりをつくり、
(奥四万十で暮らし・働く方々も東京に来て、多数参加します!)
なかなか直接足を運んだり、興味はあってもつながりをつくることが難しい、
「高知・奥四万十」を身近に感じるための場を設けます。
そして今回は何と、料理を奥四万十から地元のお母さん方が駆けつけて振る舞ってくれます!
まずは、須崎市・中土佐町・四万十町・梼原町・津野町出身の方!
高知の中でもこの奥四万十地域を全面に出した会は多くはありません。
出身の方は、ぜひこの機会に、ふるさとを感じに足をお運びくださいませ。
もちろん、奥四万十地域出身以外の方の参加も大歓迎です。
移住やUターンや地方暮らしに興味はあっても、いきなりの行動は難しい。
まずは、関心のある地域を楽しみ、そこに住む人とつながりを育み、
地域を身近に感じる場に足を運ぶことから始めてみてはいかがでしょうか。
・奥四万十出身の方
・高知、奥四万十、地方暮らしに関心のある方
・東京在住で奥四万十の人や食と接点がほしい方
東京で、高知・奥四万十の「食」と「人」を満喫できる滅多にない会です。
奥四万十との最初の接点をつくりに、ぜひお気軽に足をお運びくださいませ。
【味わえる地元の“食”(予定)】
- カツオのタタキ:田中鮮魚店(中土佐町)
- しまんとターキー:大野見七面鳥生産組合(中土佐町)
- 夏野菜(トマト・オクラ・ズッキーニ等):株式会社リグル(津野町) http://rigleltd.com/
- 鷹取キムチ・鷹取ドレッシング:鷹取キムチの里づくり実行委員会(梼原町)
- 土佐甘とう:岡田毅さん(梼原町)
- ちりめんじゃこ:宮進商店(須崎市)
- 干物:弘田干物(須崎市)
- みょうが・ししとう:JA土佐くろしお(須崎市)
- 地酒 西岡酒造(中土佐町)
- 栗焼酎 ダバダ火振り 無手無冠(四万十町)
- 地酒 文本酒造・桃太郎(四万十町)
- 情熱のろべると(卵):土佐ひかりCDM(四万十町)
- こっこらんどのちゃまごプリン(四万十町)
- 津野町のお茶を味わうティーブースも設置します!
その他、たくさんの地元食材が味わえます!
※調整中のため、変更の可能性があります。
変更の際はこちらを更新してお知らせに代えさせていただきます。