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【Meets 奥四万十】高知 奥四万十の「食」と「人」に出会う

  • 2019年12月13日(金) 19:00~21:00(開場18:30)
    ※18:00より、希望者の方には個別の移住相談会の時間を設けます。
  • STOCK Share Office & Kitchen(東京都港区高輪2-16-4)
    都営浅草線「泉岳寺駅」A3出口 徒歩5分、JR線「品川駅」徒歩15分

東京で、高知 奥四万十の「食」と「人」を味わう

東京で暮らしていると、地方やふるさとに触れる機会は多くないものです。

今回、高知県の奥四万十地域(須崎市・中土佐町・四万十町・梼原町・津野町)と、東京でつながりをつくる「Meets 奥四万十」を開催します。

● 東京在住の高知県人・奥四万十人の新しいつながりをつくる
● 実際に奥四万十で暮らす方々と近い距離でつながりをつくる
● 奥四万十でのリアルな仕事や暮らしを知る
(現在奥四万十で暮らし・働く方々が、多数参加します!)

現地に足を運んだり、興味はあっても直につながりをつくることが難しい、【高知・奥四万十】を身近に感じていただくための場です。

奥四万十で実際に起業したり、“自分で仕事をつくる”ことを実践する方々も会に参加します。
そして今回は、奥四万十から地元のお母さん方が駆けつけて料理を振る舞います。
都道府県別魅力度ランキング「食」部門の【1位】の高知・奥四万十の地元食材を使った料理を囲みます。

まず、須崎市・中土佐町・四万十町・梼原町・津野町ご出身の方。
高知の中でも特に「奥四万十地域」が全面に出る場です。
ご出身の方は、ぜひこの機会に、ふるさととつながりをつくりに足をお運びくださいませ。

もちろん、奥四万十地域出身以外の方の参加も大歓迎です。

移住やUターンや地方暮らしに興味はあっても、きっかけが難しい。
まずは、関心がある地域を楽しみ、そこに住む人とつながりを育み、
地域を身近に感じる場に足を運ぶことから始めてみてはいかがでしょうか。

● 奥四万十ご出身の方
● 高知、奥四万十、地方暮らしに関心のある方
● 高知、奥四万十、地方での仕事や暮らしの情報を知りたい方
● 東京在住で奥四万十の人や食と接点がほしい方

東京で、高知・奥四万十の「食」と「人」を満喫できる会です。
奥四万十との接点をつくりに、ぜひお気軽に足をお運びくださいませ。

 

【タイムテーブル(予定)】

17:30 (希望者のみ)個別相談会受付開始
18:00 (希望者のみ)個別移住相談会
※本会の前に、奥四万十への移住を検討されている方対象に、
奥四万十の方々と移住に関する個別の情報交換の機会を設けます。

18:30 本会の受付開始
19:00 開会
19:10 ゲスト紹介/料理紹介
21:00 閉会

 

【奥四万十で“自分で仕事をつくる”地元のキーパーソン】

●柿谷 奈穂子さん(日本茶インストラクター)
東京都出身。20代半ばに京都に移住した際、日本茶の魅力に魅かれ、その後日本茶インストラクターを取得。資格取得後は、「株式会社一保堂」で販売の傍ら、宇治茶道場の「匠の館」でインストラクターとして活動。2013年に結婚を機に高知県に移住し、「津野山農業協同組合」で茶の販売業務に携わったのち、現在は津野町の茶業振興アドバイザーとして、つの茶をはじめ土佐茶の魅力を県内外にPRしています。

●五十嵐 文雄さん(金融革新パートナーズ)
北海道生まれ、大手コンサル会社に就職し東京に。
60歳以降までに多拠点移住をと思い、55歳で早期退職し、独立。仕事をしながら移住地作りを実行中。現在、移住先最優先候補 中土佐町矢井賀に惚れ込み 「矢井賀つむぐ」を支援中。

●中里 早紀子さん(中里自然農園/NAKATOSA TABLE)
中里自然農園では、農薬・化学肥料を一切使用せず、露地栽培により年間約50種類のお野菜の栽培を行っています。そのほか、土佐ジローの平飼いや日本ミツバチの養蜂なども。自然に寄り添い、自然と共に、目の届く範囲で丁寧なお野菜作りを心がけています。
NAKATOSA TABLE(ナカトサテーブル)は、今年2月、中土佐町内の「中里自然農園」「まちだ農園」「七面鳥組合」の3団体で始動。「中土佐町の農畜産物」を発信(地産外商)していきたいと考えています。これまでの活動は、日曜市への合同出店やGWに地元・大正町市場にレストランシェフとオリジナルメニューを考案し出店しました。
今後、県内外の飲食店やシェフともコラボを考えておりより一層地産外商に力を入れ活動していきたいと考えています。

●平脇 慶一さん(集落活動センターゆすはら西 集落支援員/ゆすはらジビエの里 施設長)
兵庫県西宮市出身 梼原町と西宮市は友好交流都市の関係
19歳から3年間、野外活動指導補助員として自然学校の引率
16歳から飲食店でアルバイトをし、22歳から7年間居酒屋などで勤務
退職後
2015年 梼原町のゆすはら応援隊として初めて高知に、主に集落活動センター四万川での業務
2017年 新しく開所する集落活動センターゆすはら西での業務
2018年 ゆすはら応援隊の任期終了後、ゆすはらジビエの里の従業員として勤務開始

●中平留衣さん(合同会社SERIKARU FOOD)
創業令和元年11月で4年目になります。
商品は現在
*土佐の和風だし(濃縮7倍の万能和風だしです。)
*仏手柑ポン酢(高知県産ぶしゅかん果汁を使い何にでも合う香り豊かなポン酢です。)
*さしみ醤油(お刺身だけでなく、煮魚や煮物の隠し味にお使い下さい。照りやコクがでます。)
の3種類の醤油調味料を委託製造して頂き販売させて頂いております。
弊社の商品は私の実家地元須崎のスーパー(現在廃業)のオリジナル商品でした。20年前から販売していて長くご愛用の頂いているお客様が沢山いる商品です。
ぜひ一度ご利用頂きたいと思っております。

●福永 太郎さん(酒造会社「無手無冠(むてむか)」番頭)
2003年に大阪から高知県へ移住。四万十町大正で日本酒「無手無冠」や栗焼酎「ダバダ火振」を製造する酒造会社の番頭として、お酒の魅力だけでなく地域の魅力も全国へ発信中。


【味わえる地元の“食”(予定)】

  • かつおのたたき
  • しまんとターキーと中里自然農園のミックスリーフ
  • 葉にんにくと四万十ポークのたれ焼き
  • カンパチのカルパッチョ
  • 山菜の盛り合わせ
  • なすのたたき
  • 炊き込みごはん
  • 白菜中華風
  • しいたけのあんかけ
  • 里芋の煮っ転がし
  • ちらしずし
  • 揚物盛り合わせ

その他、たくさんの地元食材が味わえます!

※調整中のため、変更の可能性があります。変更の際はこちらを更新してお知らせに代えさせていただきます。

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